野菜

ジャガイモの育て方とは?育て方や失敗しないポイントを解説!

じゃがいもの育て方とは?

ホクホクのおいしい「じゃがいも」を育ててみたいですよね?

ふかしてホカホカに湯気が立っているじゃがいもに、溶かしバターをかけて、それを口に含んだときのおいしさは格別ですよね。

そんなこと言っても畑がないし、子育て中で忙しいし無理!!野菜作りとか手間がかかりそうだし。買った方が楽じゃない?

わかります!私もそう思っていました。

働くお母さんや、子育てに奮闘している方は本当に毎日忙しいですよね?

じゃがいも」なら比較的ほったらかしていても育つんです!!

本記事では重要なポイントをまとめています。農家の息子と結婚し、子育てをしながら田舎に移住歴3年の私が、

じゃがいも」の育て方とは?お手入れ方法&失敗しない方法を含めて解説していきます。

この記事を読み終える頃には、「じゃがいも」作りに挑戦したくなるでしょう。

それでは早速、準備をしていきましょう!

「じゃがいも」の育て方

じゃがいもの育て方

じゃがいもの原産地はアンデスで、世界で一番多く育てられている野菜です。

日本へは16世紀にオランダ人によって、ジャカルタから伝わりました。そのため、当初は「ジャガタライモ」と呼ばれ、それが略されて「ジャガイモ」になったといわれています。

農家の娘
農家の娘
すっごく昔から食べられているんだね。

農家のママ
農家のママ
そうね。「じゃがいも」はタネイモを土に植えて作るので、まずは、タネイモを購入しましょう。

基本情報

科名ナス科
生育適温15〜24℃
日照環境日なた
種まき期タネイモ(2月下旬〜3月、8月下旬〜12月上旬)
収穫期5月下旬〜6月中旬、11月中旬〜12月上旬
植え付けから収穫までタネイモから90日

栄養価

含まれている栄養素
炭水化物体を動かすために必要なエネルギーになります。
ビタミンC皮膚や骨などの細胞を作るために必要です。じゃがいもには1個35mgのビタミンCが含まれています。1日100gが目標値なので1個食べると1日に必要なビタミンCがとれます。ビタミンCは加熱に弱いですが、じゃがいもは加熱しても壊れにくいです。鉄の吸収を助ける働きがあります。
カリウムカリウムは塩を体から出してくれるので、むくみや血圧が高くなるのを防いでくれます。
食物繊維うんちのかさを増やすので便秘予防になります。また、食後の血糖値が急激に上がるのを防いでくれます。
カロリー白米は100gで168kcal、じゃがいもは84kcalで意外と低いです。

ビタミンCやカリウムは水に溶け出す性質があります。だから、無駄なく栄養をとるには、煮物やスープがおすすめです。皮にも栄養がたくさんあるので、むかずに食べると良いでしょう。じゃがいもの芽はソラニンチャコニンという毒があります。ですから、よく洗い、芽をとってから食べてくださいね。

「じゃがいも」の種類を紹介

じゃがいもの種類

春じゃがのおすすめ

男爵だんしゃく日本で一番食べられているじゃがいもです。
メークイン関西で人気!皮がむきやすく、煮崩れしにくいので、煮物に向きます。
キタアカリほくほくしているので、じゃがバターやフライドポテトにするとめちゃくちゃ美味しいです。
インカのめざめねっとりとした口当たりとさつまいものような食感です。食べ方はコロッケがおすすめです。

秋じゃがのおすすめ

デジマホクホクとした食感で、病気に強いです。
アンデスレッド皮は赤く、肉は黄色。ホクホクとした食感で、甘みが強いです。
ニシユタカねっとりとした食感で、収穫量が多いです。
普賢丸ふげんまる粉っぽしので煮物は無数、粉吹き芋やマッシュポテトやスープがおすすめです。暖かい場所での栽培に向きで戦中に抵抗性があります。

最低限の準備

最低限の準備
プランター大型の深底プランターで土が20L 以上入るもの(500円程度)
タネイモ1袋が10個くらい入っているもの(300円程度)
野菜の培養土(400円程度)
害虫対策防虫ネット
おすすめの肥料液体肥料など
あると便利なアイテム移植ごて/じょうろ(100円ショップのものでOK!)/鉢底石

地植えの場合は、くわがあると便利です。

地植えの土づくり

土づくり

アースチェック液(土のpHを測る液のこと)で土の酸度を計ります。

pH5以下苦土石灰1㎡あたり100gまく。
pH 5.0〜6.0苦土石灰1㎡あたり50gまく。
pH6以上苦土石灰はまく必要なし。

②土を20cmの深さに掘り、古い根や石を取り除きます。

③植え付け2週間前に1㎡あたり堆肥を500gまきます。必要であれば土のpHに合わせた量の苦土石灰をまきます。

④畝を立てます。

  • 幅70cm
  • 高さは10〜15cm
  • 株と株の間は30cm
  • 溝の深さ5cm

たねいもの準備

元気なタネイモを選ぶコツ

  • 皮にハリがあり、シワがない
  • ずっしりと重みがある
  • 複数の芽が出ている
  • 芽が出ている場所が分散している
  • 太くてしっかりした芽がでている
  • 芽の色が濃い緑、黒っぽいむらさき色である

タネイモはホームセンターなどで購入しましょう。スーパーで売っているものや、自分で育てたイモはウイルスにかかっているかもしれないからです。

農家のママ
農家のママ
植え付けの1週間前くらいにタネイモの準備をしましょう。1片が30〜40gになるように、芽が多くついている方を上にして縦に切るわ。小さいタネイモは切らなくていいわよ。
農家の娘
農家の娘
はーい。でも、小さいイモを選んだら、切らなくても良いんじゃないの?
農家のママ
農家のママ
小さすぎるイモは育ちが悪いわよ。あっ、忘れてた!タネイモを切ったらコルク化しておいてね。
農家の娘
農家の娘
コルク化って何?
農家のママ
農家のママ
イモの切り口を乾燥させてかさぶたにすることよ。イモが湿っていると腐りやすいからね。

種イモをカットする際、まず「へそ」の部分を切り落としてから半分に切るのがコツです。農学博士の木嶋先生によりますと、じゃがいものへその部分は、芽の生長を抑えるホルモンが出ており、そこを切り落とすことで植え付けた後の発芽・生長が促進します。

じゃがいもの種の切り方 発芽・成長が促進するコツをご紹介いたします カジトラより

タネイモは気温が高いと腐ってしまいます。タネイモを切ったら日陰で風通しのよい場所でしっかり乾かしましょう。

タネイモの植え付け

植え付け

プランター栽培の場合

①プランターの底が見えなくなるくらいに、鉢底石を入れます。

②プランターの半分くらいに土を入れます。

③植え穴を掘り、タネイモの切り口を下にして土に置きます。(深さ5cmで、株と株の間を30cmあけます。)

④水をたっぷりやります。

地植えの場合

①植え穴を掘り、タネイモの切り口を下にして土に置きます。(深さ5cmで、株と株の間を30cmあけて。)

②イモとイモの間に堆肥たいひ移植ごて2杯分を置きます。

③イモとイモの間に化成肥料を一握りずつやります。

6〜7cmの土をイモの上に覆い、表面をならします。

芽かき

芽かき

農家のママ
農家のママ
芽かきはイモを大きく育てるために行うのよ。

植えつけから1ヶ月くらいで、芽が3~4本出てきます。

そうしたら、1株1~2本残してかきとりましょう。

芽かきの目安

①芽が10〜15cmになったら芽かきのタイミング!

育ちのよい芽を選ぶ。残す芽を押さえて、他の芽はかきとる。

増し土(プランター栽培の場合)

1回目

  • 芽かきの後、プランターに培養土を5cm入れましょう。

2回目

  • 目安は芽かきの2〜3週間後、または花が咲いた頃です。
  • プランターの縁から2cmの高さに培養土を入れましょう。

追肥・土寄せ(地植えの場合)

1回目

  • 芽かき後、株元に化成肥料30gを追肥をします。

2回目

  • くわで株元へ軽く土寄せをします。1回目の土寄せから2〜3週間後、畝の側方に化成肥料30gを追肥します。
  • くわで株元へ軽く土寄せをします。

土のこだわり方のポイント

農家のママ
農家のママ
じゃがいもは土の酸度が高いと病気になりやすいから、石灰は控えめにね!

土の酸度が高いとそうか病になります。

そうか病」とは…細菌が原因で、じゃがいもの表面が盛り上がり丸い斑がたくさんできる病気のことです。食べても人体に影響はないけれど、見た目が悪いです。

具体的な対策

  • 連作しない
  • 土壌殺菌剤を使う
  • 病気にかかっていないタネイモを選ぶ
  • 土のpHを5.5以下にする

これで「じゃがいも」準備は完璧です。

じゃがいもの「お手入れ方法」

お手入れ方法

水やり

・プランター栽培の場合

基本的に土が乾いたら水やりをしましょう。

土の中に指を入れて、土を軽く握ってから乾燥具合を確かめます。

水やりをするときは、容器の底から水が染み出すまでやりましょう。

・地植えの場合

基本的に水やりはせずにほったらかしでよいです。

長い間、雨が降らなくて土が乾いているな〜と感じたら水やりをしましょう。

じゃがいもは乾いているときと、湿っているときの差がある方がよく育ちます。

環境調整

農家のママ
農家のママ
じゃがいもを育てるのにちょうど良い温度は、発芽までは18〜20℃、生育には15〜24℃よ。
農家の父
農家の父
日当たりが良い場所を選ぶといいぞ。雨が続くと病気になりやすいから、水が溜まりやすところは排水対策をしておけよ。

一般的な害虫の対処法

アブラムシ

植物の汁を吸うとき、ウイルス病やモザイク病などの菌を運びます。葉っぱにアブラムシがついていたら、葉っぱを切って捨てましょう。

有機JASに使える農薬でおすすめなもの

アーリーセーフ」「べニカマイルドスプレー

ニジュウヤホシテントウムシ

葉っぱをほとんど食べてしまいます。

みつけ次第、捕殺しましょう!

農薬でおすすめなもの

べニカXネクストスプレー

疫病えきびょう

農家の母
農家の母
葉に油が染み込んだような褐色の班ができ、葉の裏には白い霜状のカビが出ます。イモの表皮の一部に褐色のへこんだ斑紋ができます。低温、多湿な環境や肥料をやりすぎたときになりやすいです。

モザイク病

葉に濃淡のモザイク状のまだら模様が出て、葉がちぢれます。作物の株全体の発育が悪くなるウイルス性の病気のことです。

農家の母
農家の母
薬で治療できないので、発症したら病気の株を離れたところで処分しましょう。アブラムシが病気を媒介するので、防虫ネット寒冷紗かんれいしゃをかけ、使った道具を消毒しましょう。

収穫時期はおよそ90日

農家の父
農家の父
茎と葉が黄色くなってきたら、株元から20〜30cm離れた所にスコップを入れてイモを掘り上げる。優しく取り上げてな。収穫した後は、日陰で表面を乾かすのじゃ。

晴れた日が2〜3日続いたときがベストタイミング!

農家のママ
農家のママ
イモが濡れると腐りやすいよ!

じゃがいもの保存

①光を避けよう!
農家のママ
農家のママ
日光や蛍光灯の光が当たると、じゃがいもの芽が出てしまうよ。暗くて風通しのよいところに置いておこうね!
②2〜15℃で保存しよう!
農家のママ
農家のママ
ダンボールや紙袋に入れるのがおすすめ。冷蔵庫は冷えすぎるし、乾燥してるからじゃがいもがしわしわになるよ〜!夏場以外は避けた方がいいね。
③冷凍はやめとこ!
農家の娘
農家の娘
余ったカレーを冷凍したら、じゃがいもがボソボソになって美味しくなかったー!
農家のママ
農家のママ
冷凍したら、じゃがいものでんぷんが壊れて中の水分が凍っちゃうのよ。チンしたときに凍った水分が出てきてボソボソになるのよ。

収穫したじゃがいものQ&A

Q &A

 

農家の娘
農家の娘
イモがかさぶたになったよ!
農家のママ
農家のママ
そうか病」ね!土が石灰の入れすぎでアルカリに傾いていたり、同じ畑でジャガイモを続けて作ったりしたらなりやすいわよ。
農家の娘
農家の娘
じゃがいもが緑っぽくなったよ!食べられるの?
農家のママ
農家のママ
それはね「塊茎かいけい」といって、土の中に埋まっている茎の先っぽが大きくなったものなのよ。それが土の上に出てきて、お日様に当たると緑になるのよ。
農家の娘
農家の娘
そうなんだ!どうやったら緑にならないの?
農家のママ
農家のママ
しっかりと土をよせて、じゃがいもがお日様に当たらないようにするといいわよ。

じゃがいもを使ったレシピ

レシピ
野菜のうまみを凝縮したホクホク肉じゃが

材料4人分

材料
    牛切り落とし肉または薄切り肉200gじゃがいも:3個(400g)

玉ねぎ:2個(400g)しらたき:200g青ネギ:3本

調味料
    酒:2/3カップ
    砂糖:大さじ3
    みりん:大さじ2
    しょうゆ:大さじ3

 サラダ油:大さじ1

    ①じゃがいもは皮をむいて3つに切る。
    玉ねぎは皮をむき、芯を残してくし型切りにする。(お鍋の中でバラバラにならないので、我が家では芯を残します。そうすると、仕上がりがきれいなので。)
    ②しらたきを茹でて水に取ります。
    十字に包丁で切って食べやすい長さにします。
    ③ふたがきちんと閉まる鍋にサラダ油を大さじ1を入れてじゃがいもの表面が透き通るくらいに炒めます。(水分をしっかり拭いて炒めておくと、煮崩れしにくいです。)
    次に玉ねぎ、しらたき、牛肉を入れます。すぐに酒を入れて、砂糖、みりんを全体にふり入れ、ふたをして、15分中火で煮ます。
    ④しょうゆを加えて。ふたをして5分煮ましょう。仕上げに青ねぎを入れて2分したら完成です。

まとめ

「じゃがいも」はいろいろな料理に使えるし、保存もきくのでとても便利ですね。おうちにたくさんストックしていても、我が家ではすぐになくなります。

子育て中の方は、お子さんと一緒に収穫する喜びは、かけがえのない思い出になりますよ

ぜひ自分で育てたじゃがいもを味わってみませんか?

  • タネイモは検査に合格したものを植えよう。
  • 4〜5年トマトやナス、ピーマンなどナス科の植物を植えてない畑で作ろう。
  • 日当たりがよい場所を選ぼう。
  • 水はけのよい土を選び、通気性をよくしよう。
  • 土のpHを調節しよう。
  • 土寄せをしてじゃがいもに日光が当たらないようにしよう。
  • 芽かきを忘れずに!

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