あなたはブドウを育ててみたいと思いませんか?
おうちで育てると美味しいブドウがお安く食べられますよ。
地植えをしたいけど、スペースがない方も多いのではないでしょうか?
鉢植えなら省スペースで、天候や季節によって置き場所を変えられますね。
ブドウは1株で3〜4房収穫することができますよ!
農家の夫と結婚し、家庭菜園を楽しんでいる私が、
植木鉢で始めるブドウの育て方とは?失敗しないポイントやお手入れ方法を解説していきます。
ブドウの育て方
ブドウはお日様が好きで、雨が嫌いです。
ブドウは病気に弱いので、お薬で予防が必要ですが、きちんとお手入れをすれば大丈夫です!!
おうちに日当たりの良い場所があれば、ブドウを育てましょう!
- 雨を防ぐ屋根がある
- 日当たりが良い
- 住んでる地域の気温が7℃以上(年平均)/14℃以上(4〜10月)/−15〜20℃以上(冬季)
- 植木鉢を置くスペースがある
栽培のスタート | 苗木から |
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植え付け時期 | 11〜12月・3月 |
開花時期 | 5〜6月 |
収穫時期 | 8〜10月 |
植え付けから収穫まで | 8カ月から3年 |
開花から収穫まで | 3〜5カ月 |
樹の高さ | 1.5m |
日照条件 | 日なた |
生育適温 | 欧州種:7℃以上(年平均)/14℃以上(4〜10月)/−15℃以上(冬季)それ以外:7℃以上(年平均)/14℃以上(4〜10月/)−20℃以上(冬季) |
- 欧州種:皮ごと食べられる
- 米国種:病気に強い
- 欧米雑種:欧州種と米国種の2つ掛け合わせて、2つの長所を受け継いでいる
デラウェア | 小粒、高い糖度と程よい酸味。種なし処理をしないとタネができる。 |
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スチューベン | 濃い甘さ。寒い地域の栽培もOK! |
キャンベル・アーリー | 小粒。甘味と酸味のバランスが良い。病気に強い。 |
マスカットベリーA | 大粒。よく実がつく。 |
最低限の準備
ブドウの苗木 | 市販 |
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植木鉢 | 8号サイズ(スリット鉢がおすすめ) |
土 | 市販の果樹・花木用の土 |
害虫対策 | 防虫ネット |
おすすめの肥料 | ブドウ用の肥料 |
あると便利なアイテム | じょうろ、防水加工の袋、園芸用のハサミ、スコップ、あんどん型の支柱 |
- プラスチック製のもの(スリット鉢がおすすめ)
- 苗木のサイズより1〜2回り大きいものを選ぶ
- スタートは8号サイズ選ぶ (最終的に10号サイズになる)
- 直径に対して縦が長いタイプを選ぶ
植え付け
11〜2月 | 植え付けの最適時期。根をほぐし、根を広げて植える。 |
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3〜6月、9〜10月 | 根を崩さず、乾かさないように管理する。 |
真夏 | 根を崩さず そっと植える。植え付け後は毎日水をやる。 |
- 苗の枝がしっかりしている
- 芽の間隔が狭くしっかりした芽がついている
- 根が細かい
- 8号サイズの鉢を用意する
- 慎重にポットから根を取り出す
- 苗木を水を張ったバケツに1時間浸しておく
- 植木鉢に土を入れる
- 根を広げるように苗木をそっと土に置く
- 苗木を手で支えながら、周りに土を入れていく
- 土を手でギューっとおさえる
- 支柱を立てる
- 肥料をまく(ブドウ用の肥料)
- 肥料の上に土をかけて見えなくする
- 鉢の底から水が滲み出るくらい、水やりをする
お家で果樹栽培78 ブドウ(植え付け1年目)あんどん仕立て 誘引前のイメージ固め
- 植え付け直後に30cmの高さで切り取る。
- 仮の支柱を1本立てて、縦方向に誘引する。
- 1年目の冬:主枝の芽を10個残して先端を切り取る。
- 2年目の初夏:あんどん型の支柱を鉢に設置し、リングに沿わせてつるを誘引する。
- 2年目の夏、主枝から出た側枝4〜5本を垂直に伸ばす。(1本の枝に1つの実をつける樹形にするため)
ブドウの「お手入れ方法」
ブドウはお日さまにしっかり当てること、雨よけをすることがポイントです。
タネなしブドウを育てるためには、ジベレリンという薬剤処理が必要になります。タネをなくして、実つきをよくする効果もあるのでチャレンジしてみませんか?
水やり | 夏:1日1回、冬:1週間に1回、株元に水やりをする。鉢底から水が流れ出るくらいやる。枝葉や実にかけないように(病気の原因になる) |
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日当たり | 日なた(1日4時間以上、日光が当たる場所) |
追肥 | 2月・6月・9月にブドウ用の肥料をやる。 |
芽かき
芽かきとは:不要な芽を摘み取って、残した芽に栄養がいくようにすること
剪定
ブドウの剪定は、葉っぱが落ちた1〜2月ごろにしましょう!
- 最初の1年目は大きく育てるために1/3を切る(ブドウはギリギリで切ると枯れ込みする可能性がある。芽を守るため、節の上20〜30cm程度を切る。)
- 切ったところにトップジンMペーストを塗っておく(枯れ込みの予防)
- 支柱を立てる
- ビニールタイで軽く結ぶ
簡単なブドウの剪定の考え方【方法とやり方】
摘房
小粒種:20枚の葉に1房、大粒種:30枚の葉に1房を目安に切り落とす。
摘粒
6月中旬ころに行います。園芸用のハサミがあると便利ですよ!
袋かけ
果実が大きくなってきたらブドウに袋をかけましょう。(6月ごろ)
収穫
ブドウは株全体が一度に成熟しないので、1房ずつ確認しながら収穫しましょう。
害虫対策
- 枯れた葉っぱや枝をこまめに取り除く。(風通しをよくして湿気を防ぐため)
- 梅雨時期前・産卵期・休眠期に農薬をまく。(べニカマイルドスプレーおすすめ!)
- 害虫が出たら捕殺する。
- 害虫が広がるようなら、枝ごと焼却処分する。
種から増やす方法
食べた後の種からでも育てられますが、発芽させるのはプロでも至難の業だといわれています。一から育ててみたい方はぜひ挑戦してみてください。
- 種に付いていた果肉を水で綺麗に洗い流します。
- 水で濡らしたキッチンペーパーに種を包んで、袋にいれて密封し冷蔵庫で保管します
- 10~12月ごろに育苗ポットにまきます。うまくいけば春に芽を出します。
まとめ
ブドウ栽培は難しいイメージがありますよね?
ポイントをおさえることで、初心者でも簡単に育てることができますよ!
植木鉢での栽培では、家庭で楽しむのにちょうどよい量を育てることができます。
そのまま食べても美味しいですが、フルーツタルトを焼いたり、ジャムを作ったりと楽しめますね。
- 初心者向けの品種を選ぶ
- 日当たりがよく、雨除けができる場所を選ぶ
- 5月(梅雨前)・8〜9月(産卵期)・1〜2月(休眠期)に専用の農薬を散布する
- 苗木にあったサイズのプラスチック鉢を使う
いかがでしたか?
自分で育てたブドウはとても甘くて美味しいですよ!
ぜひあなたも、家庭でブドウを育ててみませんか?